令和7年4月23日(水)、福井県生活学習館 ユー・アイふくいで、第63回技能五輪全国大会福井県予選会(「日本料理」職種)が開催されました。
一般社団法人福井県日本調理技能士会(川口 泰弘会長)と当協会の共催により開催したこの予選会には、県内若手料理人6名が参加、「小鯛活なます姿盛り」など3つの課題で腕を競いました。同技能士会所属の審査員3名が調理の手順、包丁さばきなどを厳正に審査した結果、田代 志歩さん(グランディア芳泉)が見事1位に輝きました。
また、2位以下は次のとおりとなりました。
2位 藤田 悠太郎さん(四季遊菜 季寄)
3位 林 晃輝さん(グランディア芳泉)
本年10月の第63回技能五輪全国大会(「日本料理」職種)に進む本県代表選手が確定するのは本年5月中旬頃です。